12/11/2019  Сейсенбі
Мекен жайы:
Қазақстан, Сәтбаев қ., ул. Академика Каныша Сатпаева, 108/1
8 (71063) 3 55 22
satpaevfino@mail.ru

Начальник ОВД города Сатпаев полковник полиции Дюсенбеков Асхат Маратович отчитался перед населением о работе полиции за 2016 год. Отчетная встреча была проведена 28 января текущего года в здании Дворца горняков, на которой присутствовали секретарь городского маслихата Т.Хмилярчук, и.о. заместителя акима А.Толендина, председатель городской школы политического лидерства М.Мадиева, представители правоохранительных органов и население города.

В начале встречи начальник ОВД отметил, что с 1 января 2016 года в городе функционирует местная полицейская служба, руководителем которой является подполковник полиции Б.Аманжолов. МПС занимается профилактикой преступлений, а ГОВД – расследованием и раскрытием преступлений.

– В 2016 году по 4 категориям преступлений, то есть, особо тяжким, тяжким, средней и небольшой тяжести, наблюдается снижение. Раскрываемость преступлений по сравнению с 2015 годом улучшилась, – подчеркнул Асхат Маратович.

В ходе встречи с докладом выступил заместитель начальника МПС ОВД г.Сатпаев капитан полиции Буркит Маканов. Он отметил, что в целом, за 12 месяцев 2016 года наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений на 31,1%, преступлений, совершенных в общественных местах – на 27,3% и на улицах – на 31,8%. Кроме того, сократилась регистрация правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, преступлений, совершенных несовершеннолетними. Однако увеличилось число преступлений, совершенных категорией лиц «ранее судимые». В данное время с лицами, состоящими на учете в ОВД г.Сатпаев, проводится профилактическая работа.

Несмотря на снижение общего числа зарегистрированных преступлений, выросло количество регистрации преступлений по квартирным кражам на 94,3%. Таким образом, полицией было задержано 4 группы преступников по квартирным кражам, и ведется работа по данному вопросу. В связи с этим, на встрече поднимались вопросы установки камер видеонаблюдения в отдельных дворах и районах города.

– В настоящее время ведется установка камер на перекрестках по городу, в подъездах и дворах. Работа проводится совместно с КСК и ГОВД. А в подъездах домов камеры будут установлены на добровольной основе по желанию жильцов, то есть будет введена ежемесячная абонентская плата в размере 250 тенге. На февраль месяц планируем установить камеры в 10-15 домах, – пояснил Нурахмет Касымов, представитель Сат-сервис engineering.

На вопрос секретаря городского маслихата о том, куда будет стекаться информация с камер в подъездах, и кто отвечает за ее сбор и обработку были даны следующие разъяснения. В одном из подъездов будет установлен сейф с регистратором и жестким диском, срок хранения информации от 1 месяца и по желанию жильцов.

Как сказал А.Дюсенбеков, с февраля месяца начнется установка камер по городу с выводом в ГОВД, дежурную часть, которая была расширена в связи с этим. Будет мини ЦОУ (центр оперативного управления), где уже поставлены телеэкраны, и будет вестись наблюдение с городских камер. Работу по камерам будет вести специально назначенный оператор. На первом этапе планируется установка 105 камер по городу, из них 7 – скоростных с функцией поворота, то есть оператор дежурной части ГОВД сможет менять направление камер с пульта управления.

В завершение отчетной встречи начальник ГОВД напомнил, что в текущем году прием граждан ведется в установленные дни.

Ляйлим Абеуова.