12/11/2019  Сейсенбі
Мекен жайы:
Қазақстан, Сәтбаев қ., ул. Академика Каныша Сатпаева, 108/1
8 (71063) 3 55 22
satpaevfino@mail.ru

В акимате состоялось заседание комиссии по вопросам борьбы с коррупцией под председательством главы города Аскара Идрисова. В работе комиссии приняли участие секретарь маслихата, руководители отделов акимата, члены Общественного совета.

На заседании были рассмотрены два вопроса. О результатах внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности ГУ «Аппарат акима города Сатпаев» доложил руководитель государственно-правовой работы акимата Наиль Салихов. Так, целью внутреннего анализа деятельности является изучение и выявление причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Данный анализ проводился по таким направлениям, как выявление коррупционных рисков в нормативно-правовых актах, затрагивающих деятельность акимата, в сфере госзакупок, по управлению персоналом, обращениям физических и юридических лиц, сроки их исполнения. Согласно результатам проведенного анализа, во втором полугодии 2016 года коррупционных рисков не выявлено.

По второму вопросу о реализации «Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике» Наиль Рашитович отметил, что акиматом осуществляется планомерная работа в тесном сотрудничестве с филиалом партии «Нур Отан» и общественными организациями.

В местных СМИ регулярно публикуются материалы, направленные на противодействие и профилактику коррупции. В госучреждениях проводятся лекции, тренинги, «круглые столы», книжно-иллюстрационные выставки. Так, в декабре прошлого года ученица 4-го класса ОШ №7 Алиакбар Аяулым заняла первое место в областном конкурсе рисунков, инициированном Агентством РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Карагандинской области.

Также проводится анонимное анкетирование среди родителей учащихся школ и воспитанников детских садов на предмет сбора с них денежных средств на различные расходы.

Особую роль в предотвращении коррупционных проявлений играет процедура оказания государственных услуг. Так, в городе 10 организаций (отдел образования, отдел занятости и социальных программ, отдел предпринимательства и сельского хозяйства, отдел земельных отношений, отдел архитектуры и градостроительства, отдел ЖКХ, отдел ветеринарии, отдел экономики, отдел спорта, РАГС) оказывают 89 видов госуслуг, включенных в государственный реестр. Всего за 2016 год было оказано 27867 услуг в самом госоргане, 8162 услуги через ЦОН, 1977 – через веб-портал «Электронное правительство» в электронном виде. За отчетный период жалоб на качество оказания госуслуг не поступало. Фактов совершения коррупционных правонарушений в части оказания госуслуг не установлено.

По обсуждавшимся вопросам комиссией были даны соответствующие рекомендации. Аким города Аскар Идрисов отметил, что необходимо эффективно использовать возможности средств массовой информации. Работа по созданию всеобщей атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям с использованием всех законных средств и методов будет продолжена и дальше.